
Сложности перехода
Высокая аварийность на пешеходных переходах в равной степени связана как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Цель кампании «Сложности перехода» – донесение до участников дорожного движения необходимости соблюдения правил дорожного движения, а также о влиянии правильного взаимодействия пешеходов и водителей на безопасность пешеходов, в том числе детей-пешеходов.
Вооружайтесь полезной информацией
В 99% случаев ответственность за детей лежит на взрослых. И своевременно объяснять малышам правила дорожного движения – это тоже часть нашей ответственности. Чтобы помочь родителям провести уроки безопасности дорожного движения правильно, Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» подготовили полезную инфографику, правила которой очень легко запомнить: написаны они двустишиями. Инфографика подготовлена в рамках кампании «Сложности перехода», мероприятия которой начнутся в регионах России уже в феврале.
На инфографике перечислены шесть простых правил безопасного перехода для детей: переходить дорогу только по пешеходному переходу, носить световозвращающие элементы, взаимодействовать с водителем улыбкой и жестами, правильно обуваться, быть внимательным и держать родителей за руку при переходе. Изображение будет распространено во всех регионах России и поможет родителям объяснить правила безопасного перехода дороги детям в доступной и понятной форме.
С января по ноябрь 2016 года в 3179 дорожно-транспортных происшествий были виноваты дети. В результате этих аварий 99
маленьких пешеходов погибли. Причины: переход в неположенном месте, пренебрежение световозвращающими элементами, невнимательность.
Самое распространенное нарушение, это, конечно, переход в неположенном месте. Даже когда до «зебры» или подземного перехода идти всего десять метров. Экономя время и силы, взрослые часто перебегают проезжую часть, подтягивая к себе ребенка и приговаривая «Никогда так не делай». И в будущем ребенок обязательно повторит такое нарушение, будучи один, потому что примером для него являются поступки взрослых, а не слова. И изменить эту модель поведения бывает намного сложнее, чем сформировать.
Пренебрежение световозвращающими элементами в темное время суток – тоже нередкое нарушение сегодня. Тем не менее, в любом отделении Почты России и почти в любом канцелярском киоске сегодня можно купить веселые световозвращающие значки. Они бывают разной формы и всевозможных цветов, а потому так нравятся детям. Подарите своим малышам несколько таких значков, и они с удовольствием украсят ими свой рюкзак или куртку. Так ребенок станет заметным даже в темное время суток на расстоянии более чем 150 метров (чего вполне достаточно для остановки машины даже на максимально разрешенной в городе скорости). Идеально, если световозвращатели будут и на внешней стороне задника обуви. Как правило, водители быстрее замечают мелькающие светящиеся элементы. Кроме того, обувь у детей должна быть не только удобной, но и по сезону. Особое внимание уделите подошве: зимой на толстой и рифленой подошве вашему ребенку будет намного безопаснее и просто гулять, и переходить дорогу.
И, конечно, нельзя забывать про внимательность и осторожность на дороге. Даже неукоснительное соблюдение правил дорожного движения не гарантирует отсутствие сложных ситуаций на переходе. И потому осмотрительность и осторожность должны стать главными спутниками пешехода, особенно юного.
Сегодня гражданское общество с каждым днём становится всё более активным и ревностным к нарушениям законодательства: только в вопросах нетрезвого вождения каждый 15-й случай известен благодаря бдительности граждан и представителей общественных организаций. Большую роль в этой положительной динамике играют социальные кампании, которые стали в последнее время не только рекламой и образовательным элементом, но и возможностью повлиять на принятие законов, инициатив и мер на уровне органов законодательной и исполнительной власти.
В 2015-м году почти 70,5 тысяч пешеходных переходов не соответствовали нормам безопасности. Это около 33-х процентов от числа всех дорожных переходов страны. Стёртая разметка, отсутствие ограждений в подземках, неправильно установленные дорожные знаки. А ещё в населённых пунктах встречаются и такие ситуации, когда на участке многополосного движения нет ни светофоров, ни достаточного освещения. Все эти нарушения ПДД мешают участникам дорожного движения взаимодействовать друг с другом и обеспечивать на проезжей части безопасность и комфорт.
Чтобы посодействовать решению этой проблемы, в рамках кампании «Сложности перехода», которая реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности», сегодня открывается сервис «Активный пешеход – безопасный переход». С его помощью каждый сможет рассказать о несоблюдении правил устройства пешеходных переходов в своём населённом пункте и добиться быстрого рассмотрения конкретной ситуации на уровне администраций губернаторов.
«Безопасный переход возможен не только при правильном взаимодействии водителя и пешехода, но и при правильной инфраструктуре, которая предусматривает наличие знака, ограждения, разметки, освещения и так далее, – отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Именно поэтому нередки случаи, когда пешехода пропускает автомобиль из первой полосы, а водитель, едущий во второй полосе, просто не видит человека на «зебре» и может с ним столкнуться. Надеемся, что инициатива «Активный пешеход – безопасный переход» поможет привлечь руководство властей к необходимости совершенствовать инфраструктуру, столь необходимую для безопасности людей».
Для того чтобы принять участие в активности, нужно всего несколько шагов: сфотографировать небезопасный пешеходный переход, сравнить его с правильным пешеходным переходом, чтобы убедиться, что уровень безопасности, действительно, не отвечает необходимым требованиям. Далее необходимо подать заявку на участие в активности, заполнить небольшую анкету и, загрузив фотографию небезопасного пешеходного перехода на сайт, ждать письма от модератора. После публикации вашего небезопасного перехода, вы сможете поделиться им в социальных сетях, нажав на кнопку «Рассказать друзьям», тем самым привлекая к общественно полезному делу как можно больше людей.
Также фотографии с небезопасными пешеходными переходами можно разместить в социальной сети Instagram с хештегом #небезопасныйпереход и отметив аккаунт «Движения без опасности» (@bezdtp), чтобы привлечь внимание общественности к проблемам в их обустройстве. Человек, сумевший привлечь наибольшее количество пользователей к проблеме («лайкнувших» пост), получит приз от экспертного центра «Движение без опасности».