Электронное пособие для подготовки различных форм образовательной деятельности по безопасности дорожного движения «Идея. Метод. БДД» существует в двух формах: PDF-версия и веб-раздел на сайте творческого объединения «Академия ЮИД» МБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества Кировского района». Адрес сайта – http://akademiya-uid.ru/. Каждый пункт из оглавления пособия имеет собственную веб-страницу, отображаемую в соответствующем веб-разделе – ! Электронное пособие «Идея. Метод. БДД». Все представленные материалы являются оригинальными, большинство из них имеют региональный компонент (реальные примеры дорожных ситуаций на улицах города Кемерово).

Цель электронного пособия – оказание помощи педагогическим работникам по организации массовых мероприятий, тематических уроков и внеурочной деятельности в области безопасности дорожного движения.

Задачи:

  • содействовать созданию педагогами общеобразовательных учреждений собственных обучающих материалов по безопасности дорожного движения;
  • ознакомить с концепциями наиболее популярных социально значимых акций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;
  • систематизировать знания в области информационно-коммуникационных технологий, необходимые в повседневной педагогической деятельности;
  • активизировать деятельность педагогов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма с использованием реальных дорожных ситуаций и регионального компонента.

Адресат.

В связи с потребностью в организации системы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательных учреждениях назрела необходимость создания сборника методических материалов, оказывающего помощь ответственным за данное направление работы. Адресатом электронного пособия являются: классные руководители, руководители отрядов ЮИД, заместители директора по воспитательной работе, заместители директора по безопасности жизнедеятельности, ответственные за работу в школе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. По основному роду своей деятельности они чрезмерно загружены не только проведением уроков, но и разнообразной отчетностью и внеурочной деятельностью. Для облегчения процесса подготовки и организации оригинальных творческих форм профилактической работы по безопасности дорожного движения предлагаются общие концепции социально значимых акций, образцы обучающих игр по Правилам дорожного движения и руководство по созданию электронных образовательных ресурсов.

Актуальность.

При поиске новых форм и методов работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в сети Интернет педагоги сталкиваются с типичными сложностями: дефицит новых материалов и практически полное отсутствие разработок, основанных на региональном компоненте. Это связано с одной из проблем распространения передового педагогического опыта – невозможностью или нежеланием педагогов размещать качественные и оригинальные продукты в открытом доступе.

Для обеспечения наибольшей актуальности пособия в современных условиях, с учетом общедоступности сети Интернет, была добавлена форма его организации в виде раздела веб-сайта. Это делает более удобным повседневное использование пособия в качестве справочного и методического ресурса при работе и подготовке мероприятий на тему безопасности дорожного движения. При обзоре сайтов образовательных учреждений города Кемерово не было найдено ни одного электронного пособия по данной тематике.

Для того чтобы педагогические работники использовали в своей практике актуальные на сегодняшний день Правила дорожного движения, в пособие включен пункт «Типичные ошибки в преподавании ПДД» и дана ссылка на официальный текст Правил дорожного движения.

Представленные в данном продукте материалы сгруппированы по 3 разделам, каждый из которых помогает в выполнении образовательных и воспитательных задач по безопасности дорожного движения, стоящих перед школой.

Для проведения обязательных профилактических мероприятий в рамках всероссийских операций «Каникулы», «Внимание, дети» педагоги могут использовать раздел «Концепции проведения социально значимых акций по безопасности дорожного движения». Он состоит из следующих компонентов: описание основных акций; цель этих акций; место проведения; готовые тексты речевок, кричалок, частушек, песен; требуемый реквизит (готовые буквы для плаката, силуэты, иллюстрации, которые можно распечатать, раскрасить и изготовить любые плакаты). Все это экономит время и силы для проведения подобных мероприятий.

Игры, размещенные в разделе «Образцы обучающих игр по Правилам дорожного движения», помогут руководителям организовать не только обучение, но и досуговую деятельность с детьми младшего школьного возраста. Помимо интерактивной игры «Сто к одному», раздел содержит инструкции к настольным играм и макеты для распечатки и создания собственного дидактического материала.

В третьем разделе «Самостоятельное создание электронных образовательных ресурсов по безопасности дорожного движения» описан алгоритм работы в программах, необходимых для создания вспомогательных компьютерных обучающих ресурсов. Виртуальные экскурсии и видеоролики помогают педагогам проанализировать случаи дорожно-транспортных происшествий, произошедших в городе Кемерово, причины, по которым они произошли, определить совместно с учащимися опасные участки дорог. Затем на основе анализа полученной информации возможно создание собственных презентаций и видеоматериалов на соответствующую тему. Их можно использовать на классных часах, интегрированных уроках, во внеурочной деятельности.

Руководство по созданию тестов позволяет педагогам отказаться от письменной формы их проведения, которая требует большего количества времени на проверку. Учащимся гораздо интереснее решать компьютерные тесты, в которых есть возможность сразу узнать результат и выполнить работу над ошибками. Такие тесты являются удобной формой испытаний на школьных, районных и городских конкурсах. Кроме того, они могут облегчить мониторинг знаний по Правилам дорожного движения, ежегодно осуществляемый в образовательных учреждениях Кемеровской области.

Для актуализации знаний в конце каждого раздела предложены контрольные вопросы, оформленные в виде тестов на сайте. Для их прохождения необходимо перейти по указанным в соответствующих разделах ссылкам.

Техническое обеспечение работы в электронном пособии.

Пособие в виде интернет-ресурса полностью повторяет структуру PDF-версии.  Скачивание файлов, размещенных на сайте, также возможно напрямую из документа PDF (гиперссылки добавлены к их названиям). Все имеющиеся файлы собраны в виде архивов .zip на отдельной странице «Медиатека» с сохранением тематического разделения, соответствующего оглавлению пособия. Для работы в автономном режиме (без доступа к сети Интернет) «Медиатека» также оформлена как компьютерная папка (Приложение № 1).

Все текстовые документы и презентации выложены в форматах .doc, docx и .ppt, .pptx соответственно (вместо общепринятого для интернет-ресурсов формата .pdf) для того, чтобы сохранить возможность последующего копирования и правки скачанных материалов пользователями.

Сайт творческого объединения «Академия ЮИД», являющийся базой для данного пособия, создан на свободно распространяемой системе управления контентом WordPress, доступен на всех распространенных браузерах (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera и т. д.) в среде наиболее популярных настольных операционных систем (Microsoft Windows, Linux, macOS). Шаблон сайта также оптимизирован для просмотра на мобильных устройствах под управлением операционных систем  Android и iOS.

Назад к оглавлению